noviembre 28, 2022

El Leopardo de Amur

El leopardo de Amur es uno de los felinos más raros del mundo. Son criaturas veloces capaces de correr hasta 35 millas por hora, ¡más rápido que Usain Bolt!

Hechos asombrosos sobre el leopardo de Amur

Los leopardos de Amur tienen un pelaje espeso de color blanco o crema con manchas negras grandes y muy espaciadas llamadas “rosetas” que cubren la cabeza, la espalda, la cola y las patas. La longitud del pelaje varía desde el verano (0,7 a 0,9 pulgadas) hasta el invierno (2,8 pulgadas).

El leopardo de Amur es uno de los felinos más raros del mundo. Son criaturas veloces capaces de correr hasta 35 millas por hora, ¡más rápido que Usain Bolt!
Photo by Derek Ramsey (Ram-Man

¿Cuánto mide la cola de un leopardo de Amur?

Los leopardos de Amur tienen colas largas y tupidas de 32 a 35 pulgadas (81 a 89 cm). La longitud larga es útil durante los inviernos fríos, ya que pueden envolverlos sobre sí mismos para calentarse.

¿Dónde viven los leopardos de Amur?

Los leopardos de Amur, también conocidos como leopardos del Lejano Oriente, leopardos de Manchuria o leopardos coreanos, se encuentran en el Lejano Oriente ruso. Su área de distribución es pequeña y se limita a los bosques de una región templada atravesada por el río Amur, un límite natural entre China y Rusia. Son la única subespecie de leopardo adaptada para sobrevivir tanto en el invierno con nieve extrema como en los climas cálidos del verano.

¿Dónde descansan los leopardos de Amur?

Los leopardos de Amur son nocturnos, así que duerma durante el día en cuevas frescas o lugares protegidos.

¿Qué comen los leopardos de Amur?

Los leopardos de Amur son carnívoros. Son oportunistas, por lo que no son quisquillosos con la comida, pero sus presas consisten principalmente en corzos y ciervos sika, liebres, jabalíes y tejones. Aunque, cuando se sienten valientes, se sabe que comen osos negros jóvenes.

La comida puede ser escasa, por lo que si les sobra comida, pueden arrastrar y esconder los restos de otros depredadores a los que les apetezca un mordisco.

¿Cómo se adaptan los leopardos de Amur a comer carne?

Los leopardos de Amur tienen lenguas ásperas cubiertas de pequeños ganchos llamados dentículos que se utilizan para raspar la carne del hueso de sus presas.

¿Son los leopardos de Amur sociables?

Los leopardos de Amur son muy territoriales y viven solos, solo se unen para aparearse.

¿Qué tan grande es el territorio de un leopardo de Amur?

Los leopardos de Amur individuales pueden tener territorios de 19 a 116 millas cuadradas, que es el tamaño de 56,144 campos de fútbol.

¿Qué tan rápido pueden correr los leopardos de Amur?

Como otros leopardos, los leopardos de Amur son rápidos y ágiles. Pueden correr a velocidades de hasta 37 millas por hora y saltar hasta 19 pies (5,8 m) horizontalmente.

¿Quién ganaría en una carrera entre un leopardo de Amur y Usain Bolt?

En una carrera entre Usain Bolt y un leopardo de Amur, no hay competencia; Bolt se quedaría en el polvo mientras corre a una velocidad de hasta 28 millas por hora.

¿Cómo pueden tener cachorros los leopardos de Amur?

Las hembras de leopardo de Amur comienzan a reproducirse a los tres o cuatro años de edad. Una camada de entre uno y cuatro cachorros nace alrededor de 12 semanas después del apareamiento. Los cachorros nacen con los ojos cerrados y solo comienzan a abrirlos siete u ocho días después del nacimiento.

¿Cuánto tiempo permanecen los cachorros de leopardo de Amur con sus madres?

Los cachorros se quedan con sus madres hasta dos años antes de enfrentarse a la naturaleza solos.

¿Cuál es la mayor amenaza para los leopardos de Amur?

Con menos de 70 en libertad, los leopardos de Amur están al borde de la extinción.

Las principales amenazas son la caza furtiva por su piel, la caza de especies de presa y la pérdida de hábitat debido al desarrollo agrícola, el crecimiento de las ciudades y los incendios forestales inducidos por el hombre.

El pequeño tamaño de la población significa que la endogamia también se está convirtiendo en un problema. La diversidad genética es baja y, como tales, las personas corren el riesgo de sufrir anomalías que pueden afectar la salud, la reproducción y la supervivencia.

¿Los leopardos de Amur tienen depredadores?

Los leopardos de Amur son depredadores, pero la elección de presas se superpone con la del tigre. Una reducción en la disponibilidad de pequeñas presas, particularmente en invierno, pone a los leopardos de Amur en riesgo de los tigres, quienes los atacarán para reducir la competencia por la comida.

¿Qué se está haciendo para ayudar a los leopardos de Amur?

Todavía hay esperanzas de que los leopardos de Amur puedan salvarse de la extinción. Por ejemplo, las medidas de conservación efectivas en un parque nacional ruso han dado como resultado que la población de leopardos de Amur casi se duplique de 30 en 2007 a 57 en 2015.

La Amur Leopard and Tiger Alliance (ALTA) fue establecida por organizaciones conservacionistas rusas y occidentales para conservar tanto al leopardo de Amur como al tigre de Amur. Trabajando en el noreste de Asia, ALTA tiene como objetivo coordinar los esfuerzos de conservación de todas las partes relevantes. 

Las iniciativas incluyen la presencia de equipos contra la caza furtiva, monitoreo y seguimiento de poblaciones, monitoreo de incendios e investigación de técnicas de extinción de incendios, producción de planes que aseguren que el desarrollo de la tierra considere los hábitats del leopardo de Amur y una mayor conciencia y educación.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.