mayo 16, 2022

Los osos polares podrían desaparecer en 80 años debido al calentamiento global

El derretimiento del hielo marino está obligando a los osos polares a ir a la tierra donde se ven privados de alimentos y tienen que vivir de la grasa almacenada, según investigadores de la Universidad de Toronto. Los osos polares podrían desaparecer en 80 años, advierte una nueva investigación.

La extinción del Oso Polar del planeta

El derretimiento del hielo marino está obligando a los depredadores ápice a la tierra donde se ven privados de alimentos y tienen que vivir de la grasa almacenada. La mayoría de las poblaciones se enfrentan a la extinción, ya que ya se ha alcanzado el umbral de cuánto tiempo pueden ayunar antes de que la supervivencia de los cachorros y los adultos se reduzca rápidamente.

oso polar

Para el Dr. Peter Molnar

Los hallazgos se basan en la alimentación, el crecimiento y la reproducción de por vida del icónico animal y su respuesta al calentamiento global durante casi cuatro décadas. El autor correspondiente del estudio, el Dr. Peter Molnar, dijo: «Nuestro modelo captura las tendencias demográficas observadas durante 1979 a 2016, lo que muestra que los umbrales de impacto en el reclutamiento y la supervivencia pueden haberse excedido ya en algunas subpoblaciones.

La mitigación moderada

«También sugiere que, con altas emisiones de gases de efecto invernadero, la reproducción y la supervivencia en fuerte declive pondrán en peligro la persistencia de todas las subpoblaciones del Ártico alto, salvo unas pocas, para 2100. La mitigación moderada de las emisiones prolonga la persistencia, pero es poco probable que evite la desaparición de algunas subpoblaciones en este siglo».

El aumento de la temperatura, acaba con el hábitat de los osos polares

A principios de este año se reveló que se ha visto a los osos polares alimentándose unos de otros mientras pierden su hábitat. El aumento de las temperaturas y la extracción de combustibles fósiles los están obligando a abandonar sus cotos tradicionales de caza a la costa, donde la comida es escasa.

Los osos polares necesitan hielo marino para capturar focas

El aumento de los incidentes de canibalismo también podría deberse en parte a un aumento de expertos allí para presenciar el horrible comportamiento. El Dr. Molnar, científico biológico de la Universidad de Toronto en Canadá, dijo: «Los osos polares necesitan hielo marino para capturar focas».

Solo quedan unos 26.000, divididos en 19 «subpoblaciones» en todo el Ártico:

En la zona más al sur, se ven obligados a desembarcar cada verano. Dependen de las reservas de energía corporal para la supervivencia y la lactancia debido a la ausencia de una alimentación adecuada. Pero el Dr. Molnar dijo: «La ausencia prolongada de hielo de las aguas productivas de la plataforma continental ahora también obliga a ayunos cada vez más largos en las otras eco-regiones donde los osos históricamente continuaron alimentándose en el hielo perenne durante el verano».

Los mamíferos marinos:

Estos pueden ayunar durante meses, pero existen límites. Los períodos de prolongación ya han reducido la condición corporal, la reproducción, la supervivencia y la abundancia. El Dr. Molnar dijo: «Se esperan tendencias similares en todo el Ártico a medida que continúa la pérdida de hielo».

El reclutamiento de cachorros

No ha quedado claro cuánto tiempo pueden pasar sin comer antes de que se produzca una disminución sustancial de la lactancia y, por lo tanto, el ‘reclutamiento de cachorros’ y la supervivencia de los adultos. En el primer estudio de este tipo, el Dr. Molnar llevó a cabo un análisis informático que combinó simulaciones de los procesos metabólicos de la criatura con modelos de sistemas terrestres.

cachorro de oso polar

Calentamiento llamado RCP8.5

En un escenario de calentamiento de altas emisiones llamado RCP8.5, la supervivencia de los cachorros primero se pondría en riesgo por ayunos más largos, y las hembras adultas solitarias serían las últimas en verse afectadas. Una vez que se alcanzan estos umbrales, la supervivencia de los cachorros y los adultos sería persistentemente vulnerable después.

El Dr. Molnar, cuyos resultados se publican en Nature Climate Change, dijo:

«Para 2100, la persistencia será poco probable en gran parte del Ártico». Este es un resultado probable si la sociedad no hace esfuerzos concertados para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, a lo que se hace referencia con frecuencia como «negocios como siempre», dijo.

Emisiones de carbono RCP4.5

Sin embargo, en un escenario de emisiones de carbono moderadas (RCP4.5), más podrían vivir durante este siglo. El Dr. Molnar dijo: «Esto enfatiza la necesidad de mitigar el cambio climático para asegurar la supervivencia del oso polar». Al final de la edad de hielo más reciente, hace menos de 12.000 años, se encontraron osos polares tan al sur como el Mar Báltico frente a la costa polaca.

El Dr. Molnar dijo:

«Pero no se trasladaron a tierra ni se adaptaron de otra manera cuando los períodos sin hielo crecieron durante el calentamiento, simplemente desaparecieron de la región». «Evitar la disminución continua del hielo marino requiere mitigar agresivamente el aumento de los gases de efecto invernadero.

Los osos polares se comen a las hembras y a los cachorros

«Nuestros resultados describen explícitamente los costos para los osos polares de evitar esa mitigación». En febrero se informó que los machos grandes se comen a las hembras y los cachorros porque son objetivos fáciles y las madres consumen a sus bebés.

La crisis climática:

La disminución de sus fuentes de alimentos se atribuye a la crisis climática, ya que los niveles de hielo en el Ártico han disminuido al menos en un 40 por ciento en los últimos 25 años. Los osos polares usan el hielo marino para cazar focas que nadan en las aguas, pero con la falta de hielo se ven obligados a ir a la costa donde no pueden cazar como de costumbre y es más difícil encontrar los nutrientes necesarios para sobrevivir.

El lugar donde cazan los osos polares

Además, el área desde el golfo de Ob hasta el mar de Barents, donde solían cazar los osos polares, es ahora una ruta muy transitada para los barcos que transportan gas natural licuado. Los osos necesitan plataformas de hielo para alcanzar a sus presas de focas anilladas y barbudas. Parte del hielo marino se encuentra sobre áreas de caza más productivas que otras.

Formas de pescar y habilidades de los osos polares

Sus grandes patas están especialmente adaptadas para nadar, que utilizarán para remar en el agua mientras mantienen sus patas traseras planas como un timón. Los osos polares machos pueden pesar hasta 800 kilos (125 piedras) y son el doble del tamaño de las hembras. Esto, además de que pueden medir hasta 3 metros de largo, convierte a los osos polares en el carnívoro terrestre más grande del mundo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *