mayo 16, 2022

Oso negro

El oso negro es el más pequeño y familiar de los osos que se encuentran en América del Norte. Curiosamente, a pesar de su nombre, sus pelajes pueden ser de color negro, marrón, canela, azul-negro, azul-gris e incluso blanco. Además de ser ágiles escaladores, también se sienten como en casa en el agua y son corredores eficientes, alcanzando velocidades de hasta 30 millas por hora.

Hechos asombrosos sobre el oso negro

El oso negro americano es la especie de oso más pequeña y común del continente norteamericano. Las otras dos especies son el oso pardo, incluido el oso grizzly y el oso polar . Su altura puede ser de hasta 6 pies y pesar hasta 600 libras. Como su nombre indica, generalmente tienen un pelaje negro y un hocico marrón, aunque algunos pueden ser azul-negro, azul-gris, marrón y canela. En raras ocasiones, su pelaje puede incluso ser blanco, como es el caso del 10% de la población de la subespecie Kermode que se encuentra en la Columbia Británica.

El oso negro es el más pequeño y familiar de los osos que se encuentran en América del Norte. Curiosamente, a pesar de su nombre, sus pelajes pueden ser de color negro, marrón, canela, azul-negro, azul-gris e incluso blanco
Imagen de Kevin Phillips en Pixabay

Los osos negros son excelentes trepadores, con garras cortas y curvas que les permiten ascender a los árboles. También son nadadores competentes, una habilidad que utilizan para cazar peces en ríos y lagos. Tampoco son corredores aficionados, capaces de alcanzar velocidades de 30 millas por hora.

¿Cómo puedo distinguir entre el oso negro americano y el oso grizzly?

Aunque los osos negros estadounidenses son generalmente más pequeños y de diferente color que los osos pardos, a veces puede ser difícil notar la diferencia. Algunos osos negros pueden ser del mismo tamaño o más grandes que un oso grizzly. Además, en algunos casos, los osos negros pueden tener un color marrón similar al de los osos pardos.

Una mejor manera de distinguir entre los dos podría ser mirar el tamaño del hombro, el perfil de la cara o la longitud de la garra. Los osos pardos tienen una joroba prominente entre los hombros que falta en el oso negro. La nariz del oso grizzly también es más cóncava que la más plana del oso negro. Finalmente, las garras del oso negro son notablemente más cortas que las del oso pardo.

¿Qué come el oso negro americano?

Los osos negros estadounidenses son omnívoros y consumen una variedad de hierbas, frutas, raíces, nueces, mamíferos, pescado, carroña y miel. Son comedores oportunistas, que se alimentan de lo que esté disponible en ese momento. Al igual que los osos pardos, entran en un sueño profundo de invierno, por lo que deben acumular suficientes reservas de grasa durante el verano. En consecuencia, los peces son un componente importante de la dieta de verano de los osos negros con acceso a los arroyos de salmón.

¿Cuál es el hábitat del oso negro americano?

El oso negro americano se puede encontrar en América del Norte desde Canadá hasta México en al menos 40 estados de los EE. UU. Debido a la pérdida de hábitat y la caza, su área de distribución se ha reducido a aproximadamente el 75% de su distribución histórica. Su hábitat principal son los bosques templados y boreales, pero también se pueden encontrar en áreas subtropicales de Florida y México. Son capaces de vivir en condiciones muy diferentes, que van desde los desiertos secos de México hasta la tundra subártica.

Los osos negros estadounidenses construyen guaridas para pasar el invierno y parir. Para crear estas guaridas, los osos suelen cavar un hueco en la tierra o en la nieve. Alternativamente, las guaridas se pueden hacer en cuevas, cavidades de árboles, montones de matorrales o masas de raíces.

¿Los osos negros estadounidenses tienen depredadores?

Además de ser cazados por humanos, los osos negros tienen pocos depredadores. Los cachorros son más vulnerables a los ataques de depredadores como los pumas, los lobos y otros osos. Sin embargo, una vez fuera de su sueño invernal, las madres de oso negro suelen ser capaces de defender a sus cachorros de la mayoría de los depredadores.

¿Cuál es el comportamiento social del oso negro americano?

Aparte de las madres y sus cachorros, como los osos pardos, los osos negros son generalmente animales solitarios. Sin embargo, se pueden encontrar en grupos si la comida es particularmente abundante en un área, por ejemplo, un parche de bayas en un campo agrícola. Donde la comida es menos abundante, los osos negros pueden defender un recurso pero no son territoriales. No defienden áreas específicas y pueden compartir su área de distribución con otros osos.

¿Cómo da a luz el oso negro americano?

La reproducción ocurre generalmente de junio a julio cada dos años. Los cachorros generalmente nacen en madrigueras de enero a febrero y pesan entre ½ y ¾ libras. Se destetan alrededor de los 6 meses de edad y permanecen con su madre durante 1 año y medio en total. Las madres y los cachorros tienden a separarse a tiempo para la próxima temporada de reproducción, lo que ayuda a evitar la agresión de los osos machos.

¿Son los osos negros estadounidenses peligrosos para los humanos?

Los osos negros son uno de los osos menos peligrosos con un encuentro alrededor de 21 veces menos riesgoso que encontrarse con un oso grizzly. Los osos negros tienden a ser menos defensivos de los cachorros que los osos pardos, por lo que los ataques son menos probables. Las muertes por encuentros con osos negros o pardos son incluso menos probables que las causadas por rayos o picaduras de abejas.

Si vive en un área con osos negros, los ataques pueden evitarse utilizando una serie de estrategias.

  • Si ves un oso desde la distancia, respeta su espacio y no te acerques a él.
  • Sepa cómo reconocer huellas de osos, excavaciones y excrementos y evite las áreas con estas señales.
  • Evite caminar cuando oscurezca, ya que es cuando es más probable que los osos estén activos.
  • No deje comida fuera de su casa y almacene la comida adecuadamente cuando acampe en contenedores resistentes a los osos.
  • Si te encuentras con un oso de cerca, intenta retroceder lentamente mientras hablas sin hacer contacto visual directo. Al hablar con calma, también puede significar que es un ser humano y no una presa. Nunca le des la espalda a un oso. Si esto falla, hazte el muerto enroscándote en una bola y cubriéndote la cabeza y el cuello con las manos. Dada su velocidad, no es una buena idea intentar correr más rápido que un oso.

¿Están en peligro los osos negros estadounidenses?

Clasificada como Preocupación Menor en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, la mayoría de las poblaciones de osos negros estadounidenses son estables o están aumentando. Su área de distribución se ha reducido debido a la destrucción del hábitat y la caza por parte de los humanos. Sin embargo, han sido resistentes a las hadas debido a su capacidad para adaptarse al uso de los recursos alimentarios humanos y resistir la pérdida de hábitat. Sin embargo, algunas poblaciones están más amenazadas que otras y queda por ver cómo se enfrentarán a la futura invasión humana en su hábitat.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *